こんにちは。ウィズ稲毛海岸です(*^^*)
9月は防災月間と言ことで、先週は『ポリ袋を使った調理』に挑戦しました!
災害時は電気やガスが使えない!
そんな時でも手軽に作れるポリ袋調理。
今回は『ごはん』と『カレー』作りをしてみました。
いつもは炊飯器でご飯を炊いたり、お鍋で炒めたり煮込んだりして作りますが
ポリ袋にお米や、材料を入れて湯煎で煮込んでいく調理方法。
子どもたちは、野菜を切ったり、分量を決めたりと非常時の調理体験に真剣な表情で取り組んでいました。
ポリ袋を湯煎で煮込むだけで本当にカレーが出来るの?
と不安そうになる子どもたちでしたが、湯煎後の袋を開けるとカレーのいい香りが!
「ちゃんとカレーが出来てる!」と嬉しそうな声が聞こえてきました♪
そして出来上がったカレーは袋に入ったまま、いただきます。
災害時はお皿を洗うことも難しいので、お皿の上において袋のまま食べる体験もしてみました。
みんなで美味しく食べ、無事にポリ袋調理は成功しました♪
災害の意識は常に持ちながらも、当たり前の生活が出来ない時に
どうすればよいのか考える中で、ポリ袋調理が1つの選択肢として
子どもたちが覚えてくれたら嬉しいなと思います(^^♪
ポリ袋調理に挑戦しよう!
教室の毎日
23/09/18 20:37