包丁の使い方
教室の毎日
21/09/25 13:24
こんにちは!
今日はすごく良い天気ですね。絶好のお外遊び日和、これから子供達を連れて近所の公園に行こうとしている所です。最近は雨が続いていたので、全力でお外に行けるのはありがたいです。
さて、今日の料理教室では「包丁の使い方」をしました。
緊急事態宣言中は実際に料理をする事は中止させていただいておりますので、この期間は「料理をするためのスキル」を上げる期間になっています。実際に料理が出来ないからこそ、食べ物の知識をつけたり、包丁など調理器具の使い方を学んだりしています。
今日の料理教室は包丁の使い方。まず初めに「包丁にはどんな種類があるのか?」を先生が前に立って、実際の包丁を見せつつ解説しました。
次に包丁を使う時の基本「猫の手」を皆でやって、最後に本物の包丁(小さい子にはプラスチックの切れにくいナイフ)を持たせて包丁使いの練習です。
たくさんの種類の包丁を見た事があるという子は少なく、皆興味津々で先生の解説を聞いていましたし、実際に包丁を持つ時には集中して出来ました。すごく実りのある時間になったと思います。
緊急事態宣言が終わって、また料理教室で料理を作るようになった時に、上手く出来るようになっていれば良いと思います。