こんにちは。最近とても暖かくというか、暑いと言っても良いぐらいの気温になってきましたね。春休みは近所の公園など外に出かける事が多いのですが、走り回ったりしていると、子供達も大人達も汗びっしょりになります。タオルや着替えが必要になってきますね。
さて、昨日は料理教室を行いました。数日前はサンドイッチを作りましたが、今回はチキンライスとマカロニサラダです。包丁を持つ機会がほとんどない子供達が多く、包丁の握り方が危ない子もいたので、そこは丁寧に教えつつ、何とか玉ねぎと人参のみじん切り、キュウリや鶏肉も切る事が出来ました。
包丁の使い方やフライパンの使い方、電子レンジの使い方に、炊飯器の使い方、ホットプレートの使い方など、器具の使い方を知る事も大切なことだとは思いますが、それに加えて、料理教室を通して、料理の作り方をたくさん覚えていったり、必要な材料を覚えたり、この料理ではこの材料とこの材料が同じだから、多めに買っておけば両方の料理で使えるなとか、そういったことも覚えて行ってもらえればなと思います。
昨日はお料理教室
教室の毎日
18/04/04 18:56