月22日(金)は、フリースクールきずな学園おもてなしプロジェクトvol.3 『焼きそばランチクッキング』でした。
毎回、おもてなしプロジェクトの日は、朝からみんなはりきりモード。生徒たちお手製の、「きずな食堂」暖簾をかけてオープンです。
お客様がお越しになる時間に、できたての焼きそばを出せるよう、時間を逆算して用意をしていきます。もちろん、試食タイムもありますよ。
「もう少し塩コショウ入れた方がいいかな。」
「こっちはばっちり!」
「こぼれないように、入れないとね!」などと皆で確認しながら、本番に備えます。
そして、いよいよ12時。お客様が来られる時間です。
「こちらに、おかけください。」
「お水をどうぞ。」
クッキング担当、接客担当・・・と、役割分担をして進めていきます。
お客様からは「おいしい~」「ソースと青のりのバランスが絶妙!」「野菜たっぷりでおいしかった!」と、嬉しいお言葉をいただきました。今回は、きずなグループの利用者様・職員様、保護者様、計12名にお越しいただきました!ありがとうございました!
保護者様にも生徒の学園での様子を見ていただけて、とても良い機会になりました。
生徒たちも、回を重ねるごとに要領を掴み、スムーズに進行できるようになってきています。今後も、おもてなしプロジェクトを通して、生徒たちと共に「本当のおもてなしとは?!」を考えていきたいと思います。
次回は、27日(水)15:00~ パン耳ラスクおやつクッキングです。一緒に活動したい方、きずな学園に興味をお持ちの方も是非お越しください。お待ちしています!
※写真での様子などは、HPブログをご覧ください。
http://kizuna-house.net/20180624/2165/
おもてなしプロジェクトvol.3 焼きそばランチクッキング
教室の毎日
18/06/24 14:20