こんにちは!ひまわりJOBの大石です。
今日の郊外学習は、“季節の物を食べに行こう!”と、いうことで、浜松市都田町に行ってきました。そして季節の食べ物とは・・・ズバリ、ぶどうです‼
ぶどう(ピオーネ)がハウスいっぱいにあり、ほんのり甘い香り・・・。
思わず「おいしそう~‼」と、声が出てしまいました。職員も生徒さんも皆、初のぶどう狩りだった為、「元をとりましょうね!」、「2房いけるかなぁ・・・!」、「たくさんついているのにしよう‼」等と、食べる気満々。
旬のものを旬の時期に食べる、とても贅沢なことです。
もぎ立てのぶどうの味はというと、甘くみずみずすしく、とっても美味しかったです‼
パクパクと口の中に入り、人生のうちで、一番ぶどうを食べた日となりました。(しかし私と楠先生は一房が限界でした。)
経営者の方のお話によると、今年は酷暑の為、ぶどうに紫の色がつきにくかったようです。(緑のぶどうが販売用でありました。)
「年々緑のぶどうが主流になるのかもしれないね・・・」と、話しながらお腹も気持ちも大満足して帰りました。
美味しい校外授業、季節ごとに取り入れていきたいと思います。
校外授業
教室の毎日
18/09/08 16:23