こんにちは‼︎ブロッサムジュニア川崎登戸教室です!
寒さが少しずつ安らいで春の足音が聞こえてきましたね🌷
今回は先日取り組んだ「どら焼き作り」についてご紹介させていただきます‼︎
クッキングみんな好きですね〜😆集団療育の予定が教室のホワイトボードに書かれているのですが、クッキングの日はそれを見た子どもたちからの質問が多いです!
「1人何個?」「トッピングはなにがあるの?」「熱いかな?」などなど気になった事を聞いてきます😉それだけでみんなのワクワク楽しみな気持ちが伝わりますね‼︎
今回作った『どら焼き』は和のお菓子なので「あんこは食べ慣れない、好きじゃない」というお子さんがいるのでは?と思い、あんこ以外に生クリーム、カスタードクリーム、チョコソースも用意しました😊
みんなで取り組んだ内容はこちら💁
『鉄板の生地をフライ返しでひっくり返す→焼き上がった生地をお皿に移す→半分に切る(希望者のみ)→トッピングを選ぶ』
フライ返しでくるっと返す動作に苦戦するお子さんがいる一方で「家でよくやるから余裕!」と手際良く行うお子さんもいました👍
最後のどら焼きの中身選びでは、あんこが予想以上に多くてびっくりしました😆
みんな満足な様子でペロッと平らげていました😋
また季節に合わせた美味しいものをみんなで作りご紹介したいと思います‼︎
どら焼き作り
教室の毎日
25/03/10 10:54
