【アップルパイ作り】
冷凍のパイ生地を使ってアップルパイを作ってみよう!
今回使用したのは、日本製粉株式会社から発売されている
手作りパイキットです。
これでなくても、冷凍で売っているパイ生地とリンゴジャム
でもできます。パイ生地とあんこではあんこパイが^O^
パイ生地2枚で挟んで焼くだけ!
なんと言ってもリンゴを煮たりあんこを作ったりせずに
できてるジャムやあんこを入れるととっても楽です!
準備するもの(オーブントースターを使用)
・冷凍のパイシート
(2枚で挟むので同じ形に切ってください。四角もOK)
(今回使った商品は最初から丸い形になっています。)
・りんごジャム(適量)
・フォーク
・ナイフ(切り込みを入れる時に使用。難しい子はお家の方に)
では、作り方です。
①パイ生地を5~10分解凍します。柔らかくなりすぎたと
思ったら冷蔵庫にしばらく入れておくとまた固くなります。
②パイ生地の周りを水で濡らします。(上の生地とくっつけるため)
③真ん中にりんごジャムをのせます。
④周囲を軽く指で押さえてから、フォークでしっかりと
端を押して閉じます。
⑤ナイフで下図のような切込みをいれます。
⑥オーブントースター(850W)の場合、表面がきつね色に
なるまで約10分焼く。
⑦アルミホイルをかぶせてしっかり膨らむまでさらに約20分焼く。
⑧できあがり。
出来立ては熱いのでお家の人に手伝ってもらいましょうね。
さあ、さくさくのパイを食べてみましょう!
お家時間を楽しもう!!~アップルパイ~
ご挨拶
20/04/13 14:38