こんにちは。いろのわです。
今回のクッキングは、子供からのリクエストでハンバーガーです!
今回はハンバーグから自分たちで手作りしました。
玉ねぎを刻み、材料を入れ、ひき肉をこねこね。
その感触が苦手な子もいれば、楽しい!と粘土のように楽しむ子もいます。
触覚に過敏がある子は、手のひらにあたる感触が苦手で指先だけでこねこねする子もいますが、お友達に、こうだよ!と言われて手のひらでこねてみる子もいました。
過敏がある中、無理をして触る必要はないと思いますが、お友達に促されてがんばってみたり、手のひらにハンバーグをのせてまるい形をつくってみたり、無理せず挑戦できたら、それはすごくいい経験になりますよね。
そんなみんなのがんばりでハンバーグがたっくさんできました!
さっそく、用意したレタス、トマト、チーズと一緒にバンズにはさみます。
みんな個性が出ますね。
シンプルにハンバーグだけをはさむ子から、あるものは全部はさんでみる子。
照り焼きハンバーグも作ったので、お店の照り焼きバーガーのように、
レタスとマヨネーズを合わせる本格志向の子も(笑)
どれもとってもおいしそう!
お店のハンバーガーの倍くらいの厚みのあるハンバーガーができあがりました!!
今回は職員も一緒に作って食べたのですが、大人でも1つでおなかいっぱいになるほどのボリュームでしたが、子供たちは平均1人2個完食!
みんなで一緒につくると、そのテンションで普段よりたくさん食べられてしまいますよね。
そういう雰囲気が子供たちにとってかなり重要なんだということがわかりました。
私たちも、楽しいと食事が進んじゃいますもんね。
当たり前のことかもしれませんが、そんな大事なことにも気づかせてもらいました。
クッキングのプログラムも奥が深いです!
ハンバーガーを作りました!
その他のイベント
19/11/15 10:29