都民の日に昼食調理をしています。
その日利用の子どもたちが好きなものや、子どもたちからのリクエストでスパゲッティーに決まりました!たらこソースとミートソースの2種類のソースを作っています。
ミートソースは人参玉ねぎを切り、ブンブンチョッパーで細かくしています。調味料を計量し、1人ずつ呼ばれた順番に野菜を炒めたり、挽肉を入れたり、トマト缶や調味料を入れたり皆で協力してミートソースを作りました。
たらこソースはボウルにたらこペーストを絞り入れています。冷凍のたらこペーストを解凍したものだったのでまだ冷たくて「冷たいー!」と言いながらタオルを巻いて絞ってみたり、手が冷たくなったらお友達と交代で絞ってみたりしていました。温めて柔らかくしたバターを入れて、調味料を入れてソースを作りました。
たらこソースを食べたことのないお友達もいたのでミートソースが人気になるかな?と思っていましたがたらこソースも食べてみて目覚めたお友達がいて、刻み海苔をたっぷり乗せておかわりして食べてくれました。たらこソースも人気でした!
それぞれ好きなソースを選んで食べています。
昼食つくりをしました!
教室の毎日
24/12/06 13:23