8月も半ばを過ぎました。しかしまだまだ残暑というか暑さの厳しい酷暑が続きます。のどを潤すジュースやかき氷が恋しくなります。それに果物。
横浜には『浜梨(はまなし)』という梨があります。ス-パ-や八百屋さんの店先には並ばないので、梨を栽培している横浜市内の農家さんに直接買いにいかなくてはいけません。だから幻の梨、なんて呼ばれているとか。
果物は収穫されるとお店に納められます。私たちはスーパ-に並んでいる果物を購入して食べます。それらの果物は熟す前に収穫され、お店の軒先で熟していきます。これを追熟というようです。そして消費者が買って食べる頃に熟して食べごろを迎えるのです。
でも、梨は追熟しません。木から収穫すると熟すのをやめてしまうというのです。でも完熟してから収穫すると日もちがしません。いきおい私たちは八百屋さんで熟す前の梨を購入して食べていることになります。
しかし、横浜で栽培している梨は畑で完熟させてから収穫します。スーパ-や八百屋さんには卸すと店先でどんどん悪くなってしまいます。だから市場に出回らない、まさに幻の梨と言われる所以です。完熟しているので瑞々しく果汁たっぷりです。ぜひ食べてみたいものですね。
今日は『8月の工作』を行いましょう。暦では残暑の頃ですが、まだまだ盛夏の様相です。長いと思った夏休みももう終わりが見えてきます。そう思うとちょっと寂しくも感じます。
そんな思いも乗せて夏の思い出のひとつに涼しそうなガーランド。一所懸命作りました。
こまめに手洗い。いつも消毒。そして距離も測りましょう。明日も元気でライズで会いましょう。
(日)「8月の工作」
教室の毎日
24/08/18 17:22