こんにちは!
グッドフレンズの麻生です😊
3/5(土)は桃の節句にちなんで
ちらし寿司クッキングをしました🌸
あたたかく過ごしやすい日も増え、
春らしいお料理に子どもも職員も
わくわくで取り掛かりました♩♩
今回もレシピと役割分担を書いたボードを用意しましたが、
最近ではイベント開始後すぐに「さてさて、今日の私の役割は〜??」と、
ボードを見ることを習慣づけてくれている子も出てきました😊
『自分の予定は自分で管理しましょう!』
『見通しをもって動きましょう!』と
言葉で伝えることももちろん有効ですが、
生活の中で繰り返し楽しく習慣づける、
身体で、感覚で覚えるって素敵だな〜と
改めて感じることができました😌
ちらし寿司は、包丁など調理器具の使用は少ないですが、
具材が多く、手先を使う細かい調理も増えるため、
みんなで協力、分担しあって取り組みました💡
ご家庭内では末っ子で、少し甘えたさんかな?と感じていた子が
戸惑っている年下のお友達に「こうしてごらん?」と優しく教えてくれる場面があったり、
「料理楽しい!料理職人目指す!」という言葉を聞いたり😊
今回も子どもたちの優しさや嬉しい成長を感じられるイベントとなりました😌💕
もちろん、ちらし寿司も大成功👏🏼
みんなで美味しくいただきました!
今後も楽しいイベントを考えていきます🌱
リクエスト等あれば、お気軽にお声がけください😊
ちらし寿司クッキング
その他のイベント
21/03/23 20:27