こんにちは!
グッドフレンズです!😆
2/11(土)は実験イベント「エアインチョコ」を開催しました!🧪
2月といえばバレンタインデー!
というわけでグッドフレンズでも、科学の力でチョコっと変わった食感になるチョコを作りました!🍫
まずは先生がレンジで溶かしたチョコが登場します。
そこに、水にある物を溶かした液体を加えてみんなが混ぜていくと…?
チョコが少し泡立ちながら固まっていきました!
泡が抜けた後には小さな穴がいくつも空き、それはまるで"エアインチョコ"のようです🫧
今回使ったのは、"ベーキングパウダー"こと重曹です。重曹水を熱することで、二酸化炭素が発生します。それが泡となってチョコから出ることで、小さな穴ができるのです💥
そしてお待ちかねのおやつタイム!冷蔵庫で冷やして固まったエアインチョコをみんなでいただきました!
ほろほろサクサクの不思議な食感のチョコの味にみんな大喜び!バレンタインらしく♡や☆のチップで可愛くデコレーションしました✨
実は料理には科学の力がたくさん使われています。
お子様の好きな食べ物や苦手な食べ物も、科学などのお子様が興味のある視点から一緒にアレンジを考えて作ってみれば、さらに素敵な食事になるかもしれませんね(*´˘`*)
グッドフレンズ
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エアインチョコ
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23/02/14 14:04