【3月26日】
春休み初日は、外部から3名の講師に来ていただき、勉強会を開きました📝
前回の“大事なからだの話”、前々回の“誕生のお話”に続き、今回は“うんちの話”です💩
まずは、絵本を見ながら、摂取した食べ物が体の中で、どのようにうんちになるかを把握📚
口から食道を通り胃で消化されたのち、分解されながら小腸、大腸を通って肛門から出ることを学びました🔍
併せて、聴診器で自分のお腹の音を聞いてみると・・・、
「すごい、ゴロゴロって鳴ってた!」とみんなビックリ😯
毎日、お腹が頑張って働いている様子が確認できました👌
その後も、子供たちだけではなく、スタッフにとっても勉強になる話がたくさん聞けました🖊️
うんちは肥料になるのはもちろんのこと、なんと、お薬にもなるとのこと🙀
良い細菌を含む便をカプセルで経口摂取し、大腸環境の正常化を促すのに使われるみたいですよ👀
また、うんちのベストバランスは、水分60%、細菌40%とのことなので、
水分と食物繊維をたっぷり取り、みんなで、良いうんちを目指していければと思います👍
今回も分かりやすいお話に、みんな楽しくお勉強ができました🎓
うんちの話💩
教室の毎日
24/03/26 17:16