1月18日土曜日
今日のおやつは『たこ焼きです』
事業所の願いは、
出来るだけ『自分で作ったもので遊んでもらいたい』
そこから、個々のひと工夫が入り、オリジナルの物ができて、オリジナルの遊びが生まれる。非認知能力を育むために。
なので、おやつも作りたいと言えば作れるように材料は冷蔵庫の中に・・・。
一番人気は、『たこやき』です。
具は、ツナとウインナーとキャンディーチーズ
準備も手慣れた手つきで。分量も感覚でやっているようで・・・
『もう少し・・・粉入れないと』
『こぼれてる・・・』
『水は少しずつ・・・』
『熱いから、さわったらあかんで』
『もう、まわしてもいいよ~』
スタッフの声掛けなんて不要です。
子ども達で、ワイワイ楽しく作ってます( ´∀` )
自宅で、『たこ焼き名人やから作ったるわ~』
って言ってくれたんですと、保護者の方が嬉しそうに教えてくれました。
以前、自宅でした時にやけどをしてそれ以来やってなかったので・・・との事。
大人に教えてもらうより、子ども同士で教えあうほうが子どもの成長に繋がるようですね。
たこ焼き
教室の毎日
20/01/23 11:22