こんにちは、こぱんはうすさくら春日若葉台教室、管理者の柿原です。
今年も残すところあと3週間あまり、クリスマスも近づき、当教室としましても楽しいイベントに向けて急ピッチで準備をしております!
先日サツマイモを使った「いももち」作りを調理実習で行いました。
作り方はいたって簡単♪
①サツマイモの皮をむいて小さく切って、ラップをして電子レンジにかけます。
②柔らかくなったら棒などで潰していきます。
③片栗粉、牛乳を加え最後に塩を適量混ぜ、こねながら生地を作ります。
④一口大にちぎって丸めていきます。
⑤最後に支援員が焼き上げます。
お友達には②~④の工程をして頂きます。
ちゃんと支援員の指示を聞き調理を楽しむことが出来、また手洗い消毒が済んだら、他を触らない等決まり事も良く守れておりました!調理実習も回数を重ねてくると、お友達の手際が良くなってきてとても感心致しました。
ひと通り丸めたら、支援員が焼き上げておやつ時間に皆で食べます。
お好みでシロップなども準備しました。
口々に「美味しい!美味しい!」と声があがり、お友達の中には「家でも作りたい、どうやって作ると?」などと支援員に熱心に聞いたりして、とても大人気で今回も大成功でした♪
調理実習を行うことにより、普段の食事とはまた違った観点から食事と向き合えることができ、工程の理解や工夫を学びます。
何よりも他のお友達と協力して作り、皆で楽しく美味しく食べることにより達成感もひとしおです。
食育という観点から多くの学びの機会が得られます、また楽しくて、美味しい調理実習を企画したいと思っております♪
こぱんはうすさくら春日若葉台教室では新しいお友達も大募集です。
土、日、祝日も営業しており送迎も行います。
見学、体験随時受け付け中です。
ご連絡お待ちしております♪
サツマイモの「いももち」作りました!
教室の毎日
20/12/10 11:08