こんにちは!こぱんはうすさくら春日若葉台教室、管理者の柿原です。
ものすごい寒波が到来したかとおもえば、春の様な温かさになったりと、気温差の大きい今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
体調を崩しやすい気候と思います、くれぐれもご自愛ください。
先日、お友達に大人気の調理実習「お汁粉作り」に取り組みました!
お正月にご家族で食べた方もおられると思います。
1月の活動の一環で皆でルールを守り、手洗い消毒の理解と徹底、そして楽しむ事を前提に、最後に美味しくいただきます!
準備万端整いますと、画像の様に一人ずつボールに入った白玉粉をこねていきます。ひと通りこねて耳たぶくらい柔らかくなったところで、ちぎって1個1個丸めていきます。
何回か調理実習の経験があるお友達は慣れた手つきでスラスラと団子を作っていてとても感心しました。
慣れないお友達も、他のお友達をお手本にしたり、支援員に聞いたりして、一生懸命に取り組み全員が上手に団子を作る事ができました!
その後の調理は支援員が行い、おやつ時間にお汁粉を皆で食べます。
「甘くて、美味しい!」と満面の笑みをうかべ、食べ終わると「おかわりないと?おかわりしたい!」と言っているお友達もいて、今回も大成功でした♪
調理実習を行うことにより、普段の食事とはまた違った観点から食事と向き合えることができ、工程の理解や工夫を学びます。
食育から多くの学びの機会が得られます、また皆で楽しく美味しく取り組める調理実習を企画したいと思っております。
こぱんはうすさくら春日若葉台教室では新しいお友達も大募集です。
土、日、祝日も営業しており送迎も行います。
見学、体験随時受け付け中です。
ご連絡お待ちしております♪
「お汁粉作り」しました!
教室の毎日
21/01/18 10:35