こんにちは!こぱんはうすさくら春日若葉台教室、管理者の柿原です。
ブログ更新が滞り、大変申し訳ありません💦
新年度に向けて、たくさんのご見学にお越しいただき、本当にありがとうございます。
春日若葉台教室では、お友達に沢山の様々な経験を積み重ねる事を念頭に、毎日楽しく活動に取り組んでおります!
先日、ぎょうざの皮ピザ作りをしました!
大人気の調理の活動で、皆はりきってマイ三角巾やマイエプロンを準備してくれました!
初めに支援員から調理のお約束事をしっかりとお話します。
三角巾やエプロン、手洗いの重要性、調理の手順、注意事項について説明しし理解を促します。そして調理に入ります。
お友達には、ぎょうざの皮の上に、チョコレート、マシュマロ、チーズ、ケチャップ等をトッピングしていただきます。
皆、支援員の言う事を聞きながら黙々と、また真剣な眼差しで調理をしておりました!
画像の通り上手にトッピングできて、とても感心しました♬
ホットプレートでの焼き上げは支援員が行います。
自分の作ったピザを持っていき、焼いている様子を少し離れて見ます。
「いいニオイがしてきたね」「チョコがとけてきたよ!」などピザの変化を楽しみました。
全員の分が出来上がると、いよいよ、みんなで食べます🍴
「パリッ!パリッ!」とギョウザの皮をかむ音が響きます。
「マシュマロが甘くて美味しい!」「チーズが伸びるー」など言いながら、楽しく美味しく取り組むことができました!
「もっと食べたい!」の声も、是非お家でも調理してみてくださいね♬
こぱんはうすさくら春日若葉台教室では様々な経験や、小さな出来たを積み重ねて頂きます。
またお友達にとって実りある支援、楽しみながらもメリハリのある支援を念頭に日々活動しております。
2~4才児(年少少、年少、年中)クラス大募集です。
土、日、祝日も営業しており、送迎も行います。
見学、体験随時受付中です。
お問合せお待ちしております!
ぎょうざの皮ピザ作ってみんなで食べました!🍴
教室の毎日
24/03/08 15:50