こんにちは!こぱんはうすさくら春日若葉台教室、管理者の柿原です。
福岡ではコロナウィルス感染者が減少傾向にありますが、気を緩めることなく、引き続きマスクの着用、換気、消毒の徹底など感染症対策を講じて参ります。
先日、暑い猛暑にピッタリのおやつ、アイスクリームを作りました!
アイスクリームと聞くと特別な材料や器具が必要と思ってしまいますが、なんと「氷と塩」「牛乳と砂糖」「ジップロック大と中」「バスタオル」これだけでヒンヤリ美味しく出来上がります。
簡単に説明しますと、ジップロック大に「氷と塩」を入れ、ジップロック中に「牛乳と砂糖」それぞれよく混ぜます。
ジップロック中は、ジップロック大の氷の中に入れ込み、両方頑丈に封を致します。最後にバスタオルに包みます。
ここからが大変です。
画像の様にタオルの端を持ち、クルクル回し続けます。
支援員やお友達同士、皆で協力して一定時間振り続けます。
すると、回す動作により「氷と塩」の寒剤効果が広がり、牛乳がつめた~いアイスクリームに変化していきます。
回す動作と、自分でアイスクリームを作り食べれるという楽しみで皆ウキウキ楽しく参加出来ました!さらに液体が固体になった時は凄く盛り上がりました。
アイスをお皿に盛って、ポッキーやマーブルチョコ、お好みでイチゴジャムなどトッピングして完成です。
よほど嬉しいのでしょう「先生写真撮って!」の声も。
皆、「美味しい!美味しい!」とペロリと食べてしまいました。
それもそのはず、先生達で試作を二回して調合はバッチリです。
皆で協力してやり遂げるというのは療育にはとても大事なことで、この様にウキウキする活動を通して他者との関わりが難しいお友達も楽しく参加することが出来ます。
自分が作ったものを美味しく食べて達成感もひとしおで、「また作ろうね!」
「次何作ると?」と次の活動への意欲も出てきます。
また美味しいおやつ作りしましょうね。
こぱんはうすさくら春日若葉台教室では新しいお友達も大募集です。
土、日、祝日も営業しており送迎も行います。
見学、体験随時受け付け中です。
ご連絡お待ちしております♪
アイスクリーム🍦作りました!
教室の毎日
20/08/29 18:08