10月の食育テーマは「米」です。
お米クイズでお米について学んだ後、一か月を通して少しずつお米料理をステップアップしていきます。
一週目「お米をたいて、塩おむすび作り」から始まり、翌週は「おにぎりを作ろう」で、今度は具入りのおにぎりを作りました。
さらにステップアップして、今週は「混ぜご飯を作ろう」。
さつまいもやワカメ、鮭フレークなど、秋を感じるおいしい混ぜご飯を作りました。
様々な具材から思い思いの具材を選び、混ぜることができました。そのままスプーンで上手にすくっていただきます!
終わりの挨拶もしっかりできました。
食欲の秋です。
おいしいお米をたくさん食べて、今日も元気いっぱいです😋。
食育活動「米」
教室の毎日
22/10/26 17:17