今週の食育は、「ミカンでジャムを作ろう!」
「リッツにつけて食べてみよう!」
に取り組みました。
まず最初は、みかんの皮むき。
みかんの皮をむくことは、子どもにとっては難しいものです。力加減など大人が思っている以上にコツがいります。
両手の親指を上手に使うこと→脳にいい刺激+指先が器用になる練習になります。指先が発達していくと1人でできることも増えて、自立につながっていきます。
みかんを一房一房分けたあとは、ミキサーを使って細かく刻み、お鍋でコトコト煮ます。
するとあら不思議。みかんの成分、ペクチンの働きで段々ととろみがついてきます。グツグツ、コトコト、トロッ。おいしいジャムの完成です!
リッツに作りたてのジャムを塗っていただきました。おいしいね〜(*'▽'*)。
とても子どもたちに人気のジャムになりました!
強化月間 食育「くだもの🍊」
教室の毎日
22/12/19 18:46