クッキングで『ずんだもち』を作りました♪
今回は工程が多いのでまずは、1人ずつ白玉だんごを丸めました。
きれいな丸にしようとしたり、少し細長くなったりと真剣な表情で丸めていました。
その後みんなでずんだ餡を作り♪
枝豆の豆をジップロックに入れてつぶしました。
最初は遠慮気味でしたが、だんだんと力強くなり「ずんだ♪ ずんだ♪」と歌いながらつぶすことができました。
白玉だんごの上にずんだ餡をのせると
「畳の匂いがする」「いい匂いがする」など
一人一人の感じ方は違いますが感じたことを言葉で表現し合うことも大切な関わり合いですね。
ずんだもちが苦手なお子さんもいましたが、
苦手なメニューでも自分で作ったからこそ「食べてみようかな」と思えたり、食べてみたらおいしかったなど
食への興味へつながるようにしていきたいと思います♡
ひなぼっこでは
随時見学OKです。
お気軽にお電話ください。
9/22 ずんだもちづくり
教室の毎日
20/09/28 13:20