こんにちは。マナビワークスのたいがです🌸
8月21日(土)は、クッキングでフレンチトースト作りに挑戦♪
始めに手洗い+エプロン&三角巾を着用して準備万端~(^ー^)v
子ども達が「卵を割りたい」「きれいに割れるんだ!」と1個ずつボウルに殻が入らないように割ってくれました!
卵を入れたボウルに牛乳と砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜます。
☆かき混ぜることで手元への集中力が身に付き、視覚と触覚を養うことができます。
卵液の完成✨
食パン🍞を四分の一に包丁でカット!
☆カットすることで1枚が2枚、2枚が4枚となるので数の概念を学ぶことができますね。
包丁を使う時の約束は?と聞くと・・・
「猫の手!!」「人に向けない」と答えてくれました♪
カットした食パンを先に作っておいた卵液にドボン!?
そっと投入して下準備完了です♪
ホットプレートで焼き、両面に焦げ目がついたら出来上がり✨
出来立てのフレンチトーストを子ども達、スタッフで美味しく頂きました!
子ども達から「意外と簡単!」と言う声もあり、簡単だから家庭でも作るチャレンジ精神の向上に繋げていけたら嬉しいです。
☆少しのお手伝いでも子どもの自信や自立心が身につきます。
マナビでのクッキングの経験から、自分から進んで手伝えるきっかけになればと思います😊
🌟クッキング~フレンチトースト~🌟
その他のイベント
21/09/17 11:37