先日の土曜日は『たこ焼き機でパン作り』と『鯉のぼり型のゼリーの飾り付け』をしました😊
『パン作り』では、
(1)生地をたこ焼き器に入れる(半分くらい)
(2)具材を入れる(ウインナー、ブロッコリー、かぼちゃ、チーズ)
(3)火が通ってきたら横面を焼く
(4)串でさして生地がつかなければ出来上がり!
子どもたちは、「何を入れようかな」、「もう焼けたかな」とワクワクの表情♪♪
次々にでき上がり「お腹すいた〜」との声が☺️
次はサラダ作りです。野菜が苦手な子も少しだけチャレンジしよう!と約束をし、食べられる量のレタス、トマトを自分でお皿にのせました。
いよいよ「いただきます!」です。
「レタスが甘くて美味しい♡」、「かぼちゃのパンとチーズのパンが好き♪♪」と美味しそうに食べており、「おかわり!」の声もあがりました(*^^*)
ごちそうさまの後おなか休めをし、その後はカルタや絵合わせカードで盛り上がりました😊
『ゼリーの飾り付け』では、皿に鯉のぼりに見立てた長方形のオレンジゼリーとりんごゼリー、ポッキーがのったものが1人ずつ用意されました。
(1)鯉のぼりのしっぽを、三角形に切り取る
(2)ゼリーにチョコチップをのせ目を作る
(3)クリームとカラースプレーで、皿全体に好きなようにデコレーションしたら出来上がり!
みんなクリームとゼリーの美味しさでニコニコ♡あっという間に食べ終わりました(^^)
最後に空に飛んでいるものと言えば…と『鯉のぼり』の繋がりで、紙飛行機つくって飛ばして楽しみました✨✨✨
土曜日のおもちゃ箱♪おかずパンとゼリー作り✨
教室の毎日
24/05/27 11:18