土曜日の活動では『ネバネバ丼バイキング&ポップコーン作り』をしました♪
ネバネバ丼の具材は
オクラ、小ねぎ、なめこ、めかぶ、のり、たくあん、納豆、しらす
の8種類です!!
今回は、自分で好きな具材を選んで乗せたネバネバ丼と、枝豆、白菜の漬物、職員の作ったスープを食べました(*^^*)
そして、昼食後はみんなが楽しみにしていたポップコーン作りです🍿♡
まずはじめに、ポップコーンの元となるコーンを触ってみました。「かたーい!」「小さいね」と言っていた子どもたち。
フライパンにこの粒と油を入れて温めるとポップコーンになることを伝えると、「え〜」とまだ少し信じていない子や、「僕やったことある!」という子がいました😊
そして、いざポップコーン作り!フライパンに油とコーンを入れてジッと観察していきます。しばらくすると「パン!」と音が鳴って白いポップコーンができました✨️その後は、破裂音がなくなるまで順番にフライパンを揺すります。
フライパンの中でどんどん増えていくポップコーンを目をキラキラさせて見ていました♡
ポップコーンが完成した後は、味付けです!今回は
(1)自分のポップコーンの上にチョコレートをかける『チョコレート味』
(2)フライパンで醤油とバターとポップコーンを一緒に混ぜる『バター醤油味』
(3)袋の中に塩とポップコーンを入れて混ぜる『塩味』
の3つの味付けをして、プレーンと合わせて4つの味のポップコーンが完成しました✨️
自分たちで作ったポップコーンをとても美味しそうに食べていました♪
今まで土曜日の活動に参加していただき、ありがとうございました。
土曜日の活動は休止となりますが、今後も子どもたちが楽しめる活動を考えていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
土曜活動♪ ネバネバ丼バイキング&ポップコーン作り🍿✨️
その他のイベント
24/12/25 11:26