
夏休みの活動ではクッキングもおこないました!
⭐️ねらい⭐️
〇食材を知る
〇調理にチャレンジする
〇味や食感を知る
〇大勢で食べることの楽しみを知る
です
メニューは【焼きそばとお好み焼き(*^^*)】
子どもたちはエプロンや三角巾をつけて調理しました!
まずは、どんな具材を使うの説明を聞きました😊
その後、調理するときの注意事項
・手をしっかり洗う
・順番に並んで体験する
・ホットプレートを使うので気をつける
を確認しました。
《焼きそば作り 》
(1)キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる
(2)人参の皮をピーラーで剥く
(3)ピーマンのたねを取り細切りにする
(4)予め用意した他の具材や麺を入れてホットプレートで炒める。
(5)ソースで味付けしてできあがり🍳👍
《お好み焼き作り》
(1)ボウルに粉、水、卵を入れる。
(2)(1)に刻んだネギ、キャベツなどを入れてよく混ぜる
(3)ホットプレートに流し入れ焼きあがったら、できあがり♡
子どもたちは、それぞれの工程を体験しました。
キャベツを手でちぎって楽しんだり、ピーマンの種をキレイにとることに苦戦したり…
ホットプレートで、焼きそばを混ぜたり、お好み焼きを焼くときは、ドキドキの様子でしたが笑顔が見られました!
みんな一緒にいただきます😋
「おいしい!」、「もっと食べたーい」とおかわりし、みんなで作った昼食を嬉しそうに食べました✨
⭐️ねらい⭐️
〇食材を知る
〇調理にチャレンジする
〇味や食感を知る
〇大勢で食べることの楽しみを知る
です
メニューは【焼きそばとお好み焼き(*^^*)】
子どもたちはエプロンや三角巾をつけて調理しました!
まずは、どんな具材を使うの説明を聞きました😊
その後、調理するときの注意事項
・手をしっかり洗う
・順番に並んで体験する
・ホットプレートを使うので気をつける
を確認しました。
《焼きそば作り 》
(1)キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる
(2)人参の皮をピーラーで剥く
(3)ピーマンのたねを取り細切りにする
(4)予め用意した他の具材や麺を入れてホットプレートで炒める。
(5)ソースで味付けしてできあがり🍳👍
《お好み焼き作り》
(1)ボウルに粉、水、卵を入れる。
(2)(1)に刻んだネギ、キャベツなどを入れてよく混ぜる
(3)ホットプレートに流し入れ焼きあがったら、できあがり♡
子どもたちは、それぞれの工程を体験しました。
キャベツを手でちぎって楽しんだり、ピーマンの種をキレイにとることに苦戦したり…
ホットプレートで、焼きそばを混ぜたり、お好み焼きを焼くときは、ドキドキの様子でしたが笑顔が見られました!
みんな一緒にいただきます😋
「おいしい!」、「もっと食べたーい」とおかわりし、みんなで作った昼食を嬉しそうに食べました✨