秋風の心地よい季節になりましたね🍁🍂
秋ということで、今回はサツマイモを使って芋天を作りました🍠✨
(1)芋を切る (2)生地をつくる (3)揚げる (4)計量をして盛り付ける等の役割を分担して取り組んでいます。調理訓練の頻度が増え、包丁の使い方が上手になったり手際が良くなったりと生活をするために必要な力が身に付いてきているのではないかと感じます。また、調理に興味を持ったりと利用者様の趣味や意欲にも繋がっています。
今回、初めて揚げ物をする利用者様が多かったため怪我のないよう慎重に行っています。利用者様も集中して取り組み、「上手に揚げれた」と自信満々に伝えてくださっています☺️✨
とっても美味しい芋天ができあがり、みんなで秋の味覚を味わった1日でした😌
調理訓練
訓練内容
23/02/08 11:11