先日、事業所内で調理訓練を行い、おにぎりやすまし汁、豚肉の炒めものなど、協力しながら作りました!
おにぎりはお米を炊くところから行い、丁寧に研いだり、水の量を慎重に計ったりしながら取り組んでいます。
お米を握る際、ラップ越しでも熱かったのですが、しっかりと三角形になるように握っており、のりを巻く際も、形が崩れないよう一生懸命巻いています。
包丁を使いましたが、他利用者様同士で声を掛け合い、怪我をしないようゆっくり食材を切っており、上手に切れた際は、「いい感じでできた!」 と嬉しそうにお話ししていました。
みんなで協力して作ったご飯はとても美味しく、「全部美味しい!」と沢山笑顔を浮かべながら食べており、料理の楽しさやご飯の美味しさを学ぶ機会となりました。
調理訓練を行いました!
その他のイベント
24/05/24 12:48