今日はバレンタインデー💕
花咲か舎では金曜日にみんなでチョコ作りをしました。みんなは今日お友達や家族にチョコをあげるのを楽しみにしてました❣️
そして昨日はパン作り🥖ライ麦パンなどを作りました。初めてなのに上手に美味しくできたので、大満足でしたね😊
花咲か舎でも取り入れているモンテッソーリ教育。それを学んだ石井由紀子さんも子どもの成長と料理の関係について色々書いているようです。調理をするとき五感をフル稼働します。それによって脳も活性化され、感性が豊かになるということです。それから段取り力がつき料理してくれた人への感謝の気持ちなどにも気がつきます。
花咲か舎ではこのような指導員とともにじっくりとていねいに関わりながら、様々な体験を通して生きる力を育てています。
チョコとライ麦パンの調理実習
教室の毎日
21/02/14 01:59