こんにちは。Gripキッズ馬橋校のおおたです😉
本日は「カラフル焼きそば実験」のご様子をご紹介をします🥢
焼きそばの麺は、“ある材料”と一緒に炒めると青緑色になる性質があります✨
実はこれ、
中華麺に含まれる「かん水」というアルカリ性の物質が作用しているんです👏
職員が実際に作って、色が変化する様子を観察しました🔍
色が変化すると、
「すごーい!」「すぐ色が変わったね!」
と皆さん興味津々なご様子で観察していました👍
全て食べられる材料なので、
みなさん興味津々にちょっと味見もしてみました🎵
これからも、お子さんたちの知的好奇心を刺激できるようなプログラムをおこなってまいります。
ありがとうございました!
【理科実験】カラフル焼きそば
教室の毎日
23/08/24 13:03