こんにちは。Gripキッズ馬橋校のおおたです😆
本日は、「へそもち作り」のご様子をご紹介します🌕
へそもちとは、静岡県で十五夜や十三夜に食べられている和菓子です🍡
一口サイズのお餅の中央を少し窪ませ、あんこを乗せて食べるそうです😋
上新粉にお湯を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねます💪
真ん中を少しへこませてから、10分ほど蒸したら完成👏
お好みで、あんこだけでなく砂糖醤油と一緒に食べました💕
おいしかったね🎶
これからも、様々な国や地域の食文化に触れ、興味関心を広げていけるようなプログラムをおこなってまいります。
ありがとうございました!
【調理活動】へそもちを作ろう
教室の毎日
23/10/16 13:40