こんにちは。Gripキッズ馬橋校のおおたです😊
本日は、「理科実験:フルーツジャム作り」のご様子をご紹介をします🌟
①なぜ、砂糖と混ぜるとフルーツから水が出てくるの?
②なぜ、ジャムにするとフルーツは長持ちするの?
③なぜ、ジャムは冷めるとゼリーのようになるの?
3つの「なぜ?」を確認し、様子の変化を観察しながら取り組んでいます👍
職員が煮るジャムを観察しているとき、
「このイチゴ🍓はいつ取るの❔」と質問してくれたお子さんがいました😲
「普段食べているジャムの中には形がないかもしれないけど、ジャムには果肉も入っているんだよ」とお伝えすると、「えーっ💦そうなの❔」とビックリ❕
煮えてトロトロになったイチゴを見て、「本当だ❕売ってるジャムと同じになったね💕」と興味津々のご様子でした🌟
出来上がったジャムは、煮沸消毒した容器に入れてお持ち帰りです❕
もちろん、みんなで味見もしましたよ🎵
「あまーい😋」「もっと食べたい✨」と皆さんニコニコでした💖
これからも、身近な科学に楽しみながら触れていけるようなプログラムをおこなってまいります。
ありがとうございました!
【理科実験】ジャム作り
教室の毎日
24/02/05 11:10