こんにちは。Gripキッズ馬橋校のおおたです😊
今回は、「バター作り」のご様子をご紹介します🐄
生クリームと少量の塩を容器に入れて、
蓋を閉めたら、ひたすら振る❕❕
5分くらい経つと少しずつ生クリームが分離していき、
10分くらい経つとクリームがボソボソと固まっていきます👍
それでもまだまだ振り続けていくと…バターのできあがり✨
途中で「疲れたぁ…」と手が止まってしまったお子さんもいましたが、
「固まってきたよ!」という他のお子さんの声に、やる気スイッチオン❕
中身が分離していく様子を観察しながら、全員無事にバターを完成させることができました👏
パンに塗って少し味見をしたら…「本物のバターだ😆」「おいしい~💕」と皆さんニコニコでした🍞
残ったバターはお持ち帰り🎵
是非おうちの人と一緒に召し上がってください🌟
これからも、身近な科学に触れ、興味関心を広げていけるようなプログラムを提供してまいります。
ありがとうございました!
【理科実験】バター作り
教室の毎日
25/02/22 14:38
