味噌玉作り
教室の毎日
23/06/29 15:08
さくらぼのおやつに出てくる味噌汁は、冷凍した味噌玉にお湯を注いで作る、いわゆる手作りのインスタント味噌汁です。
材料は、味噌、いわしや鰹などの粉末、好きな具(がんも・乾燥わかめ・ネギなど)をまぜるだけ。1人分ずつ冷凍しておけば、一カ月保存できます。今日はゆでた大根も入れてみました。
普段はスタッフが作っている味噌玉を、今日は子ども達にお願いすることにしました✨✨
自分達の分だけでなく、違う曜日に来る友達の分も作ります。
作り方は難しくないですが、1人分の量をきちんと測るのが少し大変です。でも子ども達は真剣に慎重に作業していました。
作り終わった後は、玄米おにぎりと一緒に、自分で作った味噌玉で味噌汁を作って、「いただきまーす!」
普段あまり味噌汁を食べない子も、自分で作ったためか、今日は美味しそうに食べていました♡
明日と明後日は、今日作った味噌玉を提供します。自分が作ったものを友だちが食べてくれる喜びも感じてほしいと思います^ ^