みなさんこんにちは、こぱんはうすさくら河内花園駅前教室です。
段々暖かくなり、厚手のコートや上着が要らなくなってきて、衣替えをし始めるご家庭もあるかと思います。
暖かくなって一番楽しみなのは、やはり桜でしょうか。桜と言えば、お花見や桜餅ですよねぇ~。というわけで、今回は桜餅作りに挑戦しました~!
と、言っても食べるのは子どもたち、誤嚥やのどに詰まったなんてことがあってはいけません。ですので、比較的簡単かつそういった心配のない「関東風」の桜餅を作りました!作り方はとても簡単で、小麦粉、白玉粉を5:2で入れ、その中に砂糖、水、少しの量の食紅を入れてかき混ぜると...色が変わってさくら色に変わります!これを見た子どもたちは、興味津々です!!
あとは、弱火で熱し、油を薄く引いた鉄板に生地を入れて、楕円形にして、表面が乾いたら餠は完成!あとは、冷めた生地にあんこを乗せ、丸めたら完成です!ただ、あんこが苦手な子にはチョコレートを入れました💦
みんなとても美味しそうに食べていましたよ~!もっと食べたいという子やまた作ってと欲しがる子もいました!!
それにしても、関東と関西の桜餅って見た目や作り方、素材も全然違うとは思いませんでした。子どもたちには、こういった違いについても知ってもらえたらなぁと思います🌸
🌸🌼🌷🌸🌼🌷🌸🌼🌷🌸🌼🌷🌸🌼🌷🌸🌼🌷
教室の見学、随時受付中です。
児童発達支援施設・放課後等デイサービス施設をご利用の方々、
利用検討中の方々、ぜひ一度お問い合わせください✨
感染対策を実施し、お待ちしています🍀
こぱんはうすさくら河内花園駅前教室
電話番号 ☎️ 072‐960-3645 ☎️
春だ!関東風桜餅作り🌸
教室の毎日
23/03/10 13:26