スタッフのしげのです♫
今日のミライクブログは「チョコのデコレーションケーキ作り」についてのお話です🧁
子どもたちが楽しみにしていた、「バレンタインデー週間」が始まりました💝
来所してすぐに「いつケーキ作るの?」とスタッフに聞いたり、予定表を確認する子どもたち✨
スタッフが調理活動の準備をしている間も側について歩くほど楽しみな様子♬
今回は25.5cm×18cmの長方形のスポンジを使ってミカン缶とバナナ、チョコ生クリームを挟んで大きなケーキをみんなで作り上げました🎂
スポンジにシロップを塗る際に力加減が難しくスポンジを凹ませてしまうハプニングがあったり、仕上げのデコレーションのデザインを考えたり、「これやりたい!!」と積極的にやりたい作業をスタッフに伝えて、みんなでワイワイ楽しみながら完成させることができました🥰
出来上がったケーキは大迫力の大きさ🤩
みんなで記念にケーキと一緒に写真も撮りました📷
試食では美味しすぎて静かに黙々と食べ進めて、あっという間に完食していました☺️
(あまりの静けさにスタッフも笑ってしまいました😂)
「ひとくち食べて持って帰ろうと思ったのに全部食べちゃったー😆」と話しているお友だちもいたほど大満足の出来だったようです🩷
ミライクの「バレンタインデー週間💝」はまだまだ続きます♬
次は何を作るのかお楽しみに⭐
チョコのデコレーションケーキ作り🍰🍫
教室の毎日
25/02/13 10:27
