大津ふれあいセンターの調理室をお借りして、焼きそばとケチャップライス作りを行っています。👩🍳
(1)各工程に沿って調理を進める (2)分量を確認する、分量を量る (3)他児童さんと連携を取って進める (4)火傷や怪我等がないよう安全面に考慮して進める という目的で行っています。💁🏻♀️
いつもと違う場所での調理訓練で少し緊張気味の様子も伺えていましたが、大きな声は出さないというルールを守って、手順をイラスト入りで説明する際も集中して聞くことができています。
調理が始まると、「僕がやる!」と積極的にウィンナーを切ってくれる児童さんや、野菜をフライパンに入れてくれる児童さん、洗い物を積極的に行ってくれています。👏🏻
支援員が近くで見守る中、一生懸命に野菜を混ぜてくれる児童さん。🥣
少しすると、「疲れたから休憩する!」と準備していた椅子に自ら座り、休憩を取りながらの調理ができています。お皿に盛り付けると「美味しそう」とウキウキした様子が伺えています。🍽️
昼食の時間もみんなで揃って食べることができ、楽しく食事をすることができました。
午後からは、おやつ(スコーンとチョコパイ)作りです。支援員が手順を伝えると、大きく頷いて積極的にお手伝いしてくれています❕
自分で作ったおやつを見て嬉しそうな表情が見られています。他児童さんと一緒に昼食とおやつ作りが行えたことで、関係性も深まったようです。
また、普段は決まったものしか食べない児童さんも、自分で作ったごはんとおやつを食べられていました❕🥺
調理訓練を行っています!
その他のイベント
23/10/27 17:06