こんにちは!こどもいろたかすです✨
バケツに小さな田んぼをつくって稲を育てました🌱
6月上旬に田植えをし、夏の間は稲の成長を見守りました。
子どもたちは、登所する際に、「おおきくなあれ!」と声をかけていましたよ。
今回は子どもたちが育てた稲を収穫し、稲刈りをした後、お米の脱穀ともみすり体験を行いました😊
脱穀は、割り箸を使用して行いました。稲を割り箸の間に挟んで引っ張り、もみの状態にします。稲穂についているお米を見つけると「あった!」と言って嬉しそうにしていましたよ。集中して何粒も脱穀する姿が見られました。
もみすりでは、優しくそっとボールでもみを潰すことが出来ました。もみ殻が取り除けたら、玄米の出来上がりです 👏
その後、白いお米が出来るまでの工程もイラストや写真を見て伝えました。いつも食べているお米がいくつもの工程を経て変身していくことを知り、収穫する喜びを味わう事ができました🎵
猛暑により、お米が少量しか取れなかったのですが、お米を育てる大変さを知り、食べ物のありがたみについて学ぶ事ができました⭐これからも自然に感謝する心を育てる活動を行っていきたいと思います。
こどもいろたかすでは、随時見学を受け付けています。
お気軽にお問い合わせください🌸
脱穀・もみすり体験♪
教室の毎日
24/11/20 20:57