🌸10月の活動 その①🌸
教室の毎日
22/11/10 13:53
この日はお昼ご飯クッキングでハンバーグとフライドポテトを作りました(*^^*)
それぞれ各食材に分かれてクッキングスタート!
付け合わせのプチトマトとブロッコリーも用意しました☆
ブロッコリーは冷凍ではなく生のものを用意したので包丁で切るとことから始めました。
『ブロッコリーってどこから切ったらいいかな?』と職員と一緒に考えながら切り、そのあとは柔らかくなるように電子レンジでチン☆
玉ねぎのみじん切り用にチョッパーを用意していましたが、『包丁でみじん切りしてみる!』とみじん切りに初挑戦☆
『目にしみるーーー!』と涙をこぼしながらも最後まで上手にみじん切りできました(*^^*)
みじん切りにした玉ねぎとお肉をみんなで混ぜて、思い思いの形にしました。
フライパンで焼きあがるのを待ってる間にお皿に付け合わせの野菜とポテトを盛りつけ☺
ハンバーグが焼け、お皿にハンバーグを盛りつけ完成(*^^*)
『めっちゃおいしいー!お店に出せるわ!』
と言いながら子ども達も満足そうに完食していました♪