こんにちは。あおはるキッズです。
年が明けて、早いもので2月ですね。
今日はみんなで一日早い節分行事をしました。
今年の節分は2/2(日)。
節分は移動するシステムなんですねぇ。
キッズでは恵方巻を作りました。
というわけで、午前中はみんなで調理です。
だし巻き卵やカニカマを包丁で切る係
納豆を混ぜ混ぜする係
お汁用にお揚げを切る係
などなど、役割分担をして進めました。
具材を切るときは太すぎると巻きにくくなってしまうので
切る太さに注意しながら…
酢飯は子どもたちから団扇隊を募り、一生懸命に扇いでもらいました。
具材は全部で8種類!
それだけ多いと準備も大変ですが
みんなが協力して取り組んでくれたので、スムーズに準備を終えました。
そしていよいよ恵方巻を作ります。
食べたい具材、好きなものをのっけます。
あれもこれも~と、欲張りすぎた子はちょっと巻きにくそう(汗)
でもいろんな具材が入ると味も食感も楽しいんだよね!
全切の海苔一枚を丸々使った立派な恵方巻が出来上がりました!
今年の恵方は西南西だよ、お願いごとをしながら食べよう、ということで
もくもくと恵方巻にかぶりついてました。
一本でお腹いっぱいになる子もいれば、
その後も小さい手巻きずしを作ってお代わりする子がいたり
食事を楽しみました。
食事の後はみんなで鬼のお面にぬりえをして豆まき(落花生)をしました!
鬼のお面を壁に貼り付けて…鬼は外!福は内!!!
心の中の鬼を退治できたかな?
季節行事、とても楽しみました。
ではまた、来週!
おにはそと~ふくわうち~
教室の毎日
25/02/01 16:44
