今月の土曜日プログラムは調理です。
まずは事前学習から
「お寿司にはどんなものがある?」
「酢飯にはなぜ酢が入っている?」
「どんな順番で作る?」
お寿司についての知識や作り方を確認することはもちろん、
調理をするときに大切なこと
身支度や手洗いの大切さについても学びました。
実際に、きちんと手が洗えているか、ひとりずつ手洗いもしてみました。
調理当日、
学んだ通りにエプロンや三角巾、給食帽で身支度。
「髪の毛が落ちないようにするんだよね」
「マスクもするよ」
と、自分たちで身支度をすすめました。手洗いもばっちりです。
楽しみにしていた巻きずしづくりは、酢飯づくりから挑戦。
酢のにおいにちょっぴり顔をしかめながらも、うちわでパタパタあおいでくれました。
「酢飯が苦手なお友だちは普通のごはんでいいよ」と伝えてありましたが、挑戦してみたお友だちもいました。
好きな具をのせて、いよいよ巻いていきます。
美味しく食べるためなので、みんな真剣です。
できあがったお寿司「恵方巻みたいにそのまま食べたい!」という声もありましたが、
今回はお口に入るサイズに切っていただきました。
おなか一杯大満足の調理プログラムでした。
今回のめあて
・身支度、手洗いの大切さを知る
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女の子のための放課後等デイサービス ぶーけ
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巻きずしづくり
プログラム
24/02/19 15:10