こんにちは♪ ぱすてる志木教室です!
新緑の眩しい季節になって参りましたね。
子ども達は進級や入学を終えて、ちょっとソワソワした様子です。一つ大きくなった事への喜びや不安な気持ちに寄り添いながら、より良い療育をしていきたいと思います。
今回は、入学&進級を祝い餃子パーティーを開催しました🥟✨
この日のためにみんなで製作した、ピンクの輪飾りや桜の壁面を飾ってちょっと遅いお花見気分も演出しました🌸
さて、餃子の餡は前もってスタッフが用意しましたが、包むのは子ども達です。
エプロンと三角巾を身に着けて準備万端!!✨ さあ!張り切って作るぞ〜〜〜✊
皮の真ん中に餡を乗せて〜水を縁につけて〜半分に折って〜…
はい!出来上がり!!…と思いきや。ありゃりゃ、餡を入れすぎてはみ出てる〜 皮が破けた〜 あれ?逆に少なすぎ?!
などなど苦戦する姿がチラホラ。それが却って可愛らしく、出来上がっていく餃子に愛おしさを感じました❤
さあ!いよいよ焼いていきまーす!🥟
「早く食べたーい」「まだ〜??」と、焼き上がるのを楽しみに待つ子ども達。食欲をそそる良い匂いが漂い始め、スタッフ達も早く食べた〜い😋
そして、餃子達は無事に焼き上がりました✨✨✨
おおお〜!美味しそう🥟🥟🥟✨
席に着いてみんな揃っていただきます❤
いつもは元気いっぱいの子ども達ですが、ものすご〜く静か〜に黙々と食べておりました。
おかわりをして20個くらい食べた強者も出現しました!!!
とにかくみんなでお腹いっぱい食べました〜🥟
さてさて、午後のおやつも手作りです!✨ 白玉団子を作りました。
粉に水を混ぜて固さに気を付けながらこねて〜。耳たぶの固さを意識して頑張りました👂 そうしたら、小さくちぎって丸めていきます。
ありゃりゃ。大きすぎでは?ん?こっちは細長い?!星型?!などなど、可愛らしい姿の白玉団子達が誕生致しました。
(後で喉に詰まらない大きさに調整させて頂きました!)
茹で上がって水に浸した団子を一人ずつすくってお皿に移して〜
きな粉やあんこ、アイスクリームでデコレーション(団子)✨
とっても美味しいおやつが出来上がりました!
餃子同様、おかわりもしてみんなお腹がパンパンになっていました😆
また楽しい調理活動を考えたいと思います❤
ぱすてるでは、様々なアプローチでお子さんの興味を引き出し、協力して『みんなで』楽しむことができる内容を日々考え、活動をしています🎨
ご興味が御座いましたらお気軽にお問い合わせください♪
包~ん~で開~い~ちゃダメ!進級おめでとう餃子パーティー!
教室の毎日
23/04/18 10:45