タイトル通り、冷凍庫を使わずにアイスを作りました。
作り方は…
・砂糖
・生クリーム
・牛乳
・卵黄
を、ジップロック入れてよく揉みます。
さらに大きなジップロックにアイスのジップロックと氷、塩を入れて
(袋が冷たいので)バスタオルで袋を巻いて、ふります!!
そうすると、氷が塩と溶ける反応で温度が急激に下がります。
科学実験のように、カチカチになったアイスができました(^^)
味はどうだったでしょうか?卵アレルギーがあっても、卵黄なしでも作ることができますので、ぜひ暑い日にお家でも試してみてくださいね。
抹茶パウダーや練乳などアレンジしてみても面白いかもしれません。
9月23日(金)冷凍庫を使わないアイスづくり
教室の毎日
22/10/05 13:44