こんにちは。今月のクッキングはなんと・・・・「うどん」!!?
うどんを粉から作りました。
材料は小麦粉・塩・水です。ジップロックにいれてよく捏ねて
ひとまとめにしたら足でふみふみ。踏んで、粉っぽさをなくす作業が一苦労。
「先生どう?」「こんな感じ?」と確認しながら頑張ってくれました!
そしたら伸ばして~広げて~畳んで、包丁で切るところまでしました。
切る幅が広くてほうとうみたいになったり、細く切れたものもあったりで
うどん屋さんのような見た目にはなりませんでしたが、頑張った分
おいしそうに完成しました!
ポイントは「打ち粉」「粉は中力粉」です!
ぜひおうちの人ともチャレンジしてみてくださね。
3月21日 クッキングをしました!
その他のイベント
23/06/22 13:34