こんにちは😃
みつばちHighです🐝
今日は、豚肉丼🥓をつくりました!
子供達は、エプロンと三角巾、マスクをして、石鹸でゴシゴシ手洗い。やる気満々です!
さぁ!野菜カットです🥒
王道の「キャベツの千切り」から!🔪
左手は猫の手、カットは細く細く切るんだよ。そう声かけをしながら、スタッフと一緒にチャレンジをする子供たち💪
結果、見事な棒切りになりました(笑)
味付けは、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく。子供達は理科の実験のごとく、計量カップのメモリぴったりに測ってくれて、見事にレシピ通りの美味しい味付けになりました!✨✨
にんにくチューブ🧄は1本使い切ったなぁーと思ったとき、「まだ少し残ってるよ」とチューブをブンブン振りだす子が。すると「僕も」「私も」となり、結局みんなでブンブン振りました。ですから、こちらも見事に空っぽになるまで使い切りました(笑)
食べ物を最後まで大切に使う。
みんなで協力する。
笑顔で料理する。
料理の大切なことがこんなにもわかってくれているんだなぁと感動しました!🍀
みんなで豚肉丼を作りました❣️
教室の毎日
23/11/26 14:48