こんにちは、みつばちhighです🐝
先日、ミルクレープ作りを行いました。
今までの料理レクリエーションでは作業を分担し、みんなでひとつの料理を作ってきました。
その経験もあり、レシピを見て必要なものを準備し分担された内容を行い洗い物をする流れが大分できてきました。👏
ですが、家庭でのお料理では調理の行程を分担しているわけではなく、一人で行なうことが多いと思います。🤔
そこで、今回のミルクレープは「自分の分を自分で作る」を目標に行いました。
午前中に説明をし、フライパンのイメージ練習場所も用意しました🍳
一人での経験が少ない子たちは緊張した面持ちで何度もフライパンをにぎったりレシピを眺めたりしていました。
午後から調理開始。
クレープ生地、フルーツのカット、調理器具の準備までは分担して行い、生地を焼くところから一人です。
スタッフが一枚見本で焼いて見せ、順番に挑戦しました。🔥
フライパンに油を敷き、生地を流し込み薄く伸ばしていきます。伸ばし方が甘かったり、火が通りきる前にひっくり返そうとして破れてしまう子もいましたが、これも経験。💪
合言葉は「焦げなければ成功」なのです。✨
生地が焼けたら包丁で切れ込みをいれ、トッピングも行い完成です。
おっかなびっくりな子や、緊張する子もいましたが、誰一人「できない」「やって」と話す子はいませんでした!👀
とても素晴らしいことだと思います。😊
それぞれが自分が作ったミルクレープを食べることができました。
子どもたちが秘めている挑戦する力を見せてくれた1日になりました。
包丁が得意な子、キッチンが好きな子、たくさんいますが、その影に隠れてしまい「経験」できない子もいます。
今回は全員がフライパンに、包丁に触れることができました。
「経験」に勝るものはありません。
一人で挑戦しやりきる機会をこれからもつくっていきたいと思います。😊
一人でのお料理に挑戦しました🧑🍳
教室の毎日
24/11/11 22:46