こんにちは。
児童発達支援・放課後等デイサービスsanitです。
1月12日の勉強会は「ノロウイルスについて」です。
‐ノロウイルスの特徴
・ 11月~2月に多く、経口感染 → 感染力が強い!
・ 子供や高齢者は特に脱水に注意
‐どのような感染するか
① 食べ物 → ヒト
② ヒト → 食べ物 → ヒト
③ ヒト → ヒト
・ 原因食品:カキ、アサリ、シジミ、ハマグリ、野菜、サンドイッチ等
‐予防方法
・ 2度の手洗い(洗い10秒、すすぎ15秒) → ペーパータオル使用
・ 食品は85~90℃で90秒の加熱、生野菜と果物はしっかり洗う
・ 調理器具やふきんは85℃で1分以上の加熱か消毒
・ 汚物が付着したものはできれば廃棄。又はしっかり消毒
・ 下痢している人はシャワーのみか、最後に入浴する
‐感染してしまったら・・・
・ 素人判断で薬をのまない!!(ウイルスは排出させる)
・ 症状が落ち着いたら水分補給をしっかり!
‐次亜塩素酸ナトリウムの作り方
・ 嘔吐・便 → 水500ml + 塩素系漂白剤 10ml(ハイターやピューラックス)
水2L + 塩素系漂白剤 40ml
・ ドアノブ
調理器具 → 水2L + 塩素系漂白剤 10ml
便座・衣類
‐嘔吐物の処理
・ 物品の確認
・ 処理方法について説明
・ ポイント → 素早く静かに対処、排泄物を乾燥させない!
冬は特にご注意! ノロウイルスについて
研修会・講演会
23/01/13 14:06