この日の食育は、サラダドレッシングづくり。
作る喜び、楽しみも感じながら、自立のための簡単なお料理作りです。
酢、油の比率だけ覚えれば、簡単にドレッシングが作れてしまうことを伝えたく、今日はおおさじを使って計量しました。
作ったのは、基本のフレンチドレッシング、それから発展させたカレー風味のエスニックドレッシング、そしてごま油を使った中華ドレッシングの3種類。材料を混ぜてただジャムの空き瓶に入れて振るだけなので、とっても簡単♪
調味料は自分の舌で確かめながら合せていく!といういささか原始的な方法でしたが、主体的な活動になりました。
そして、じゃがいもやソーセージ、きゅうりを合せてこんなにかわいく盛ることができました!
みんなが作った3種類のドレッシングをサラダにかけて食べ比べ、とっても楽しい時間になりました。
ドレッシングづくり❤
教室の毎日
23/10/28 21:33