こんにちは!ブロッサムジュニア柏木教室です💐
本日はこいのぼりクッキングを行った時の様子をお伝えさせて頂きます!
パンに具材をトッピングして、「こいのぼり風オープンサンド」を作りましたよ🥪
季節行事に触れること、食の楽しさ・大切さを知ること、興味関心の幅を広げること、道具の使い方の理解や役割をつけること、協調性をつけることを目的としております!
まずはクッキング前に子どもの日について学ぶ機会を作りました💡
こどもの日は、母に感謝をする日でもあることを初めて知った子も多くいましたよ😊
調理は、それぞれ自分の分を自分で作る流れで進めております✨
(1)キッチンバサミで食パンをこいのぼりの形に切る
(2)ケチャップやマヨネーズ等の調味料をお好みで塗る
(3)鱗上に好きな具材をトッピングする
ハサミを適度な角度で入れること、力加減を考えながら均等に調味料を塗ること、バランスを見て具材をトッピングすること等、様々な工程に挑戦しました😄
自分で調味料・具材・デザインを1から選んで最後まで頑張ったこいのぼりは、達成感も相まって、とても満足のいく出来でした😆
最後はみんなで感謝をしながらいただきますをして、美味しく食べました🎵
===================
ブロッサムジュニア柏木教室では、見学会・体験会を随時行っております。
下記フォームもしくはTELにてお気軽にお問い合わせください♪
TEL☎ 022-341-6870
「リタリコ発達ナビを見た」とお伝えいただけますと、ご紹介がスムーズです🌷
===================
こいのぼりクッキング🎏
教室の毎日
24/05/21 13:54