こんにちは、にじの空松陵です(^^)🌈
調理活動「焼きうどん作り」の様子をご紹介します!
『自分たちで協力して作った料理を一緒に食べ、喜びを共有する』ということをねらいとして取り組みました♬
今年度初めてのクッキングで、新一年生も意欲的に参加しましたよ💪
材料のキャベツをちぎる係とウィンナーを切る係に分かれ作業開始🔪
姿勢を正し、手先を上手に使い細かくキャベツをちぎったり、包丁で慎重にウィンナーを切ったりとみんな真剣な表情でした😊✨
具材を炒める工程では、上級生が率先して作業を行う中、
「ぼくもやってみたい」「できるかな」と新一年生たちも積極的に挑戦しました😄
出来上がった焼きうどんをみんなで食べ、
「おいしいね」「おわかわりしよう」と会話を楽しむお子さんたちの姿が見られましたよ☺️
野菜は食べないと言っていたお子さんも少しずつ口にし、完食することが出来ました👏
今後も「やってみよう」「できた」という成功体験を積み重ねていけるような活動を行っていきたいと思います🌈
焼きうどん作り🍴
教室の毎日
25/04/15 09:08
