こんにちは!
栄養士・食品衛生責任者のスタッフMです。
~ 献立 ~
・アジの竜田揚げ
・団子汁
・ごはん
・レタスの和え物(オマケ)
◎ 大分県の郷土料理 『団子汁』 について ◎
小麦粉をこねて丸め寝かせ、それを薄く帯状に引きのばして鍋に入れ、味噌と醤油で味付けした汁物です。
見た目はきしめんのような形状ですが、だんごをつくる際に丸めた状態でしばらく寝かせることから 『だんご』 と呼ばれるようになったといわれているそうです。
その後、薄く帯状にするのは、汁で煮こむ際に味が染み込みやすくするためだそうです。
「肉団子が入っているのかと思った~!」と話しながら、みんなで美味しくいただきました😋
他地域の料理を初体験するのも、楽しいですね🎵
3/18 お昼ごはん
本日の昼食
24/04/10 10:25